Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » Олимпиада «Звезда»-2016 завершена

В минувшие выходные школьники из нашего города и близлежащих населенных пунктов написали работы по математике и физике в рамках заключительного этапа многопрофильной инженерной олимпиады на площадках ЮРГПУ(НПИ). Участие в этом интеллектуальном состязании – это не только способ проверить свои знания, но и отличная возможность значительно повысить свои шансы на поступление в выбранный вуз.

Давая старт заключительному этапу олимпиады «Звезда» 7 февраля, директор Департамента довузовской подготовки и молодежной политики Евгений Журченко отмечал, что в ЮРГПУ(НПИ) основное внимание обращают на профили, посвященные техническим предметам и точным наукам. Участники, ставшие наиболее успешными, получают дополнительные баллы при поступлении в наш вуз, и это прекрасный стимул и поддержка для тех ребят, кто стремится связать свою дальнейшую судьбу с инженерными профессиями. Так, итоги приемной кампании прошлого года показали, что почти 40% принятых на разные факультеты абитуриентов – участники олимпиады «Звезда». Это отличный показатель, и, безусловно, количество успешных «олимпийцев», вливающихся в ряды студентов ЮРГПУ(НПИ), будет только расти.

Позади – написание работ по профилям «Машиностроение» и «Технология материалов», а также – по русскому языку. Последним серьезным испытанием для финалистов стали задания по физике и математике – предметам, безусловно, очень важным для тех, кто выбрал для себя инженерные профессии и планирует поступать в наш университет.

Семиклассник новочеркасской школы №1 Богдан Лазарев пришел в Главный корпус ЮРГПУ(НПИ) в сопровождении мамы Натальи. Оба – полны волнения, ведь для Богдана участие в многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда» - это первый опыт такого серьезного интеллектуального состязания.

- Сын - отличник, хорошо успевает именно по «точным» предметам, уже много раз принимал участие в школьных олимпиадах по физике и математике, - рассказала Наталья Лазарева. – Привычка и опыт уже есть, поэтому он спокойно относится к разным конкурсам и интеллектуальным соревнованиям. Но в вуз писать работу мы пришли впервые. Не знаю, как Богдан, а я – волнуюсь!

Оказалось, что юный участник многопрофильной олимпиады специально к ней почти не готовился. О том, что он может принять участие в финальном этапе состязания (по результатам отборочного тура, который проходил в школе) Богдан узнал не так давно. На подготовку в каком-то особом режиме не было времени, а кроме того, мальчик привык полагаться на свои вполне достойные знания и вполне успешный опыт участия в других олимпиадах.

Ровно в 10:00 всем участникам финального этапа раздали бланки и листы с олимпиадными заданиями. Началась кропотливая умственная работа. В десяти аудиториях Главного корпуса университета решали задачи и чертили схемы несколько сотен школьников в возрасте от 13 до 16 лет. Родители в это время ждали своих детей, волновались, делились впечатлениями. Наталья Лазарева, к примеру, поделилась с нашими корреспондентами полной уверенностью в том, что ее сын справится с задачей хорошо. Для него главное в этом году – оценить свои силы, уровень сложности олимпиады, понять, как готовиться к участию в ней в будущем году.

Еще одну семиклассницу из школы №11, Светлану Лукьянову, тоже ждала мама Наталья. Света писала работы по всем профилям олимпиады, поэтому и у нее, и у ее мамы уже есть опыт и – чуть меньше волнения.

- Дочка хочет поступать в ЮРГПУ, поэтому постаралась подготовиться ко всем профилям, - рассказала Наталья Лукьянова. –Вообще лучше всего ей даются точные науки, поэтому я надеюсь, что у нее все отлично и работу она напишет хорошо!

Когда время, отведенное участникам олимпиады «Звезда», вышло, они покинули аудитории и смогли обменяться друг с другом и с родителями впечатлениями.

- Богдан сказал, что задания были действительно сложные, пришлось поднапрячься, а часть решений сын просто не успел переписать из черновика в чистовик. Но зато было очень интересно, - рассказала мама Наталья. – Думаю, к таким серьезным испытаниям нужно все-таки готовиться заранее, и было бы хорошо, если бы школа в этом плане помогала детям, которые действительно обладают способностями и хотят их проявить. Результатов мы пока не знаем, Богдан, как всегда, не хочет загадывать. Но я надеюсь на высокие баллы и верю в успех!

Совсем скоро будут подведены и опубликованы итоги финального этапа Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» по всем предметам. Ее результаты и в этом году помогут не только оценить уровень знаний школьников и обратить внимание на самых талантливых из них, но и дадут университету вполне конкретную информацию о том, кто из будущих и потенциальных абитуриентов вполне готов стать успешным студентом, а также – заслуживает преференций при поступлении в наш вуз. Мы желаем успехов Богдану Лазареву, а также всем, кто старался проявить свои знания и ответственно отнесся к участию в олимпиаде!

 

 

 

  • Олимпиада «Звезда»-2016 завершена
  • Олимпиада «Звезда»-2016 завершена
  • Олимпиада «Звезда»-2016 завершена
  • Олимпиада «Звезда»-2016 завершена
  • Олимпиада «Звезда»-2016 завершена
  • Олимпиада «Звезда»-2016 завершена
  • Олимпиада «Звезда»-2016 завершена
preview preview preview preview preview preview preview

 

Наталья Махова,
фото автора.

 



preview