Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » Новый этап давнего сотрудничества

Сегодня, 11 марта, в ЮРГПУ(НПИ) с рабочим визитом побывали академик РАН, директор Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН Михаил Егоров и член-корр. РАН, руководитель Лаборатории металлокомплексных и наноразмерных катализаторов Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН Валентин Анаников.

Ученые посетили наш вуз, чтобы обсудить результаты и перспективы сотрудничества в области реализации двух совместных проектов в рамках гранта Российского Научного Фонда, а также чтобы подписать соглашение о стратегическом партнерстве между ЮРГПУ(НПИ) и Институтом органической химии и договор о совместной деятельности в области разработки технологий промышленного получения 5-гидроксиметилфурфурола и его производных. Кроме того, в плане этого насыщенного рабочего дня значился научный семинар.

- Наша совместная работа уже имеет хорошую историю и значительные перспективы.  Напомню, в ноябре прошлого года в нашем университете был открыт Агропромышленный факультет. В его составе кафедры, которые будут заниматься вопросами робототехники в агропромышленном комплексе, возобновляемой и малой энергетики, гидравлики, информационных технологий, и конечно – переработки и упаковки сельскохозяйственной продукции, - сказал, комментируя программу встречи, ректор ЮРГПУ(НПИ) Владимир Передерий. – Без активной работы в этом направлении современная экономика развиваться не может. И я очень рад, что мы нашли такого замечательного партнера - Институт органической химии имени Н. Д. Зелинского. Наши совместные проекты – очень интересные, и я уверен, мы добьемся внушительных результатов.

Оценивая перспективы сотрудничества двух научных структур, академик Михаил Егоров коснулся истории вопроса в целом:

- В последние 10 – 15 лет активно обсуждается важность совместной работы Исследовательских институтов и университетов. Я хочу отметить, что академическая наука – это прямое продолжение науки вузовской, поэтому наши связи были, есть и остаются очень прочными. Другое дело, что у отечественного научного сообщества были серьезные проблемы с финансированием разработок и изысканий. Все мы прекрасно понимаем, что для проведения научных исследований нужны средства. Хорошо, что несколько лет назад начал свою работу Российский Научный Фонд, который дает ученым возможность получать гранты.

Михаил Петрович рассказал, что 4 года назад он уже посещал ЮРГПУ(НПИ). Тогда руководители вуза и института органической химии уже обсуждали возможности и перспективы сотрудничества, даже достигли целого ряда договоренностей. Но, до определенного момента, дальше общения работа не продвигалась из-за отсутствия необходимого финансирования. Благодаря выигранному в 2014 году гранту РНФ, коллективам ученых, наконец, удалось приступить к совместным исследованиям.

- Нашему институту это сотрудничество крайне интересно, поскольку к нам приезжают молодые ученые из ЮРГПУ, - рассказал Михаил Егоров. – Наши сотрудники работают с ними в кооперации, обмениваются опытом, проводят совместные исследования. Все, что мы сделали, важно для развития фундаментальной науки, и в скором времени, я уверен, последуют конкретные практические результаты нашей работы, имеющие хорошие коммерческие перспективы.

Подписание соглашения о стратегическом партнерстве между ЮРГПУ(НПИ) и Институтом органической химии имени Н.Д. Зелинского и договора о совместной деятельности в области разработки технологий промышленного получения 5-гидроксиметилфурфурола и его производных прошло в торжественной обстановке. После того, как Владимир Передерий и Михаил Егоров скрепили договоренность своими подписями, ректор ЮРГПУ(НПИ) поздравил коллег с этим событием и пожелал научным коллективам плодотворной работы.

- В последнее время много говорят о взаимной интеграции вузовской и академической науки, подписываются десятки, а то и сотни соглашений, но многие из них - так и остаются на бумаге. – Поделился мнением Михаил Егоров. - По сути, мы с вами сейчас присутствуем при уникальном событии – мы подписываем соглашение, которое уже подкреплено реальными делам и вполне конкретными результатами! Я рад, что мы вместе реализуем такие интересные проекты и уверен, что такая работа будет продолжаться и развиваться.

Итогам почти двухлетней совместной работы в рамках гранта РНФ, а также – планам по реализации новых проектов, был посвящен Научный семинар, на который пригласили сотрудников университета, НИИ «Нанотехнологии и новые материалы», преподавателей и аспирантов Технологического факультета. Модератором семинара стал директор ИОХ РАН Михаил Егоров, с докладами выступили руководитель проекта в рамках гранта РНФ, директор ЦКП «Нанотехнологии», д.х.н, Виктор Чернышев, руководитель Лаборатории металлокомплексных и наноразмерных катализаторов Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН, член-корр. РАН Валентин Анаников, ученые и аспиранты ЮРГПУ. 


 

Наталья Махова,
Фото Николая Склярова,
Алексея Рябошапко

 



preview