Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » Учиться – это гражданский долг

Старосты групп всех факультетов стали целевой аудиторией, которую пригласили на встречу помощник ректора Михаил Лабунец и деканы факультетов. В центре внимания – важная проблема, связанная с большим количеством задолжников, не сумевших или не посчитавших нужным сдать экзамены и зачёты в установленный срок – во время сессии. Эту проблему, уверены руководство вуза и преподаватели, можно решить только сообща.

К присутствующим на собрании старостам обратился Михаил Иванович Лабунец, выразивший уверенность, что воздействовать на несознательных студентов нужно «с низов», то есть воспитывая нерадивых ребят через коллектив. Для этого необходимо создавать актив в группах и на факультетах, собирать совет старост, подключать к воспитательной работе студсовет и профком. «Все беды – от отсутствия дисциплины», – выразил уверенность Михаил Иванович и предложил ввести в университете новую практику – за неуспевающих и прогуливающих спрашивать со старост, которым не должно быть безразлично, что происходит в их группах.

К счастью, разговор не был запланирован как монолог, поэтому собравшиеся в зале ребята смогли озвучить свою точку зрения на проблему, которая, безусловно, волнует всех. Из аудитории посыпались предложения о том, как можно воздействовать на отстающих. Вот только некоторые из них: наказывать недисциплинированных рублём; отправлять их на общественные работы; налаживать тесный контакт с родителями, постоянно оповещая их о поведении и успеваемости ребёнка; не быть равнодушными и «закреплять» за каждым неуспевающим успешного студента, который будет «подтягивать» подшефного. Была высказана ещё такая точка зрения – почему старосты и студенты должны воспитывать нерадивых студентов и придумывать для них мотивации, ведь возможность получать хорошую стипендию, просто успешно сдавая сессии и участвуя в общественной жизни, - уже прекрасный стимул не прогуливать занятия и стараться учиться.

Были выслушаны и мнения присутствовавших на собрании деканов. Они признались старостам, что готовы многое простить своим студентам, но только не пропуски занятий. Прозвучало предложение организовать специальное помещение для самоподготовки, что особенно актуально для тех студентов, которые живут в общежитии. Кто-то вспомнил о содержании плаката, который несколько десятилетий назад встречал в фойе студентов НПИ – «В вузе не учат – в вузе учатся!» С оживлением встретили ребята предложение о мерах поощрения старост, группы которых успешно сдают экзамены, а студенты не прогуливают занятия.

Общий вывод, к которому пришло собрание – необходимо наладить системную и постоянную воспитательную работу в коллективах, ведь никто лучше самих студентов не сможет усовестить и помочь неуспевающим товарищам.


 

Юлия Чернокозова
Фото Ярослава Каурова

 



preview