Официальный сайт ЮРГПУ(НПИ) » Новости » Новые темы традиционных семинаров

В рамках целой серии научных семинаров, посвященных наиболее интересным проблемам и темам в современной химической науке, на кафедре "Общая химия и технология силикатов" технологического факультета ЮРГПУ(НПИ) состоялась встреча с доктором химических наук, профессором РГУПС С.Б. Булгаревичем.

Его доклад на тему «Относительная флуктуация силы трения-скольжения» пришли послушать преподаватели, аспиранты и докторанты ТФ, ученые, которым интересна химия в целом и различные аспекты изучения химических свойств физической поверхности в частности. Этот семинар – один из многих, запланированных на кафедре на эту весну. Модератором семинара стал профессор, д.т.н В.Я. Хентов.

- Подобные семинары мы проводим много лет. Стараемся, чтобы из года в год их программа была интересной и разнообразной, - рассказал Виктор Яковлевич. – Цель таких встреч – не только обсудить интересные темы и научные открытия, но  дать аспирантам, докторантам и даже студентам возможность принять участие в серьезной научной дискуссии, потренироваться в публичных выступлениях, задать вопросы и получить на них ответы, высказать свое мнение. Молодым ученым, планирующим защиту диссертаций, просто необходим такой опыт. Тренироваться и пробовать свои силы в публичных выступлениях для них – крайне важно. И, конечно же, мы всегда рады, когда к нам на факультет приезжают с докладами именитые ученые из других университетов, готовые поделиться своим опытом и наработками. Сейчас я с удовольствием передаю слово Сергею Борисовичу Булгаревичу.

Ростовский ученый представил вниманию собравшихся доклад на тему, которая в современной науке незаслуженно обделена вниманием. А между тем, уверен С.Б Булгаревич, химическое осознание и изучение физических величин, таких как сила трения, крайне важно для развития научной мысли. Говоря о силе трения, как о коэффициенте, который всем давно известен и принят за постоянную величину, но имеет крайне слабое обоснование, ученый акцентировал внимание на том, что любая физическая поверхность – это всегда переменное число шероховатостей. А значит, коэффициент трения нельзя принимать в качестве стопроцентной константы. Напротив, современный ученый должен уметь понимать и самостоятельно осмыслять эту величину, в зависимости от свойств и состава изучаемого вещества.

Безусловно интересный доклад С.Б. Булгаревича был подкреплен многочисленными расчетами и выкладками. По его итогам все присутствующие имели возможность задать автору вопросы, поделиться своим видением проблемы и мнениями на этот счет. Собравшиеся пришли к единодушному выводу, что тема свойств поверхности гетерогенных систем – крайне обширна и многогранна, а значит – ее еще предстоит обсудить в ходе следующих научных семинаров на Технологическом факультете ЮРГПУ(НПИ).


 

Наталья Махова,
Фото Алексея Рябошапко

 



preview